金狮贵宾会[官网]

粽叶糯米齐飘香 同包粽子迎端午

发布者:王苗苗发布时间:2020-06-22浏览次数:18


又是一年粽叶香,为弘扬传统文化,感受端午节日气氛,增强学生与老师之间的互动,提高同学们的综合素养能力,622日下午,金狮贵宾会19中助1班全体同学在学校食堂开展了“包粽子 过端午”素质拓展活动。

活动中,同学们自发地以“包粽子小能手”为核心,每五位同学一组,开展了一场包粽子比赛,看哪一组在1小时内包粽子包得多。大家拿起粽叶,各显身手,互相协作,虽然有很多学生之前一次也没有包过粽子,但她们信心十足,在班主任老师的指导下,只见大家将粽叶折叠,叶子底端向上翻卷两圈卷成漏斗,漏斗中装满糯米,放上蜜枣,葡萄干,用手指压紧,再淋上水,以使糯米和其它食材结合更实落,剩余粽叶折叠围拢,最后系上绳子,一个个粽子就包成了。虽然同学们的手法显得粗拙、稚气,包出来的粽子不够饱满,但一会功夫,一个个形状各异、颇具创意的粽子在大家手中完成了,整个食堂洋溢着浓浓的节日气氛。

这次“包粽子 过端午”素质拓展活动,弘扬了中国的民俗文化,继承了传统习俗,让同学们不仅在制作过程中体会到食物的来之不易,也进一步了解了中国传统节日,更深刻地感受了端午文化。(文字:朱宇宇,校对:荣峰)




[ 打印本页 ]      [ 关闭窗口 ]

金狮贵宾会 版权所有© 2019 All rights reserved苏ICP备11033943号-1